BIKESCHOOL

Gesamtschule Melsungen ist jetzt offiziell „Bikeschool“

Auf dem Weg dahin absolvierte der Lehrer Herr Koch (Sport, Arbeitslehre) eine viertägige Schulung zum Mountainbiking, in deren Rahmen er über Recht- und Organisationsfragen, die Entwicklung gesundheitsfördernder Maßnahmen sowie den Erwerb von Bewegungs- und Unterrichtskompetenzen aufgeklärt wurde.

Denn: Mountainbiking gehört zu den Sportarten mit besonderen Aufsichtsanforderungen.

„Unsere Lehrkräfte sollen sicher und kompetent das Fahrradfahren in der Schule unterrichten und begleiten. Durch ihre Initiativen werden Schülerinnen und Schüler zum Radeln motiviert. Und das bringt diese Fortbildung“, sagt Alexander Jordan von der Zentralen Fortbildungseinrichtung für Sportlehrkräfte in Hessen (ZFS).

Der Lohn für die ganzen Mühen steht seit Mai 2017 im Keller unserer Schule: ein Pool mit 14 Mountainbikes für die Schule.

Ob im Unterricht oder für Exkursionen – unsere Schule gibt es jetzt auch auf zwei Rädern! Hierfür stellte die AOK Hessen insgesamt 5.940 Euro bereit, einen weiteren Teil übernahm der Förderverein der Gesamtschule Melsungen. Das Konzept zur Förderung stammt von der AOK Hessen, dem Hessischen Kultusministerium und dem gemeinnützigen Verein Bikepool Hessen e.V.. Mindestens genauso wichtig war natürlich die Unterstützung durch unseren Hausmeister Herrn Rudolph sowie das freiwillige Engagement von Schülerinnen und Schülern, wodurch das zügige Einrichten der Fahrradwerkstatt zur Wartung und Pflege der Räder ermöglicht wurde.

Aber warum braucht eine Schule neben der üblichen Sportausstattung jetzt auch noch Fahrräder? Die Erklärung sei ganz einfach, so Herr Koch: „Nach dem Laufen ist das Fahrrad für die meisten Kinder der nächste große Schritt in die selbstständige Mobilität. Schulen sollten daher verlässliche Angebote rund ums Radeln etablieren. Hinzu komme, dass das Fahrrad als vielseitiges Sportgerät sowohl umweltfreundlich als auch gesund und preiswert sei. Kinder könnten hiermit die Natur erleben, neue Bewegungserfahrungen machen und das Rad auch nutzen, um eigene Belastungsgrenzen auszutesten.“

Bei all diesen theoretischen Überlegungen betont Herr Koch, dass besonders die „Freude am Fahrradfahren in all seinen Facetten“ im Fokus stünde: „Angeleitet und begleitet durch ausgebildete Lehrkräfte können die Schülerinnen und Schüler das Fahrrad als Begleiter im Alltag entdecken. Es ist schade, dass es immer mehr Kinder gibt, die gar nicht Fahrrad fahren können.“

Durch all den Einsatz freut sich Herr Koch natürlich, mit dem Mountainbiking den Sport um ein interessantes Angebot zu erweitern: „Neben der bereits existierenden Mountainbike-AG soll der Einsatz der Mountainbikes (MTB) im Regelunterricht erfolgen. Auch die Nutzung der MTB für Wander- und Projekttage ist möglich“, erklärt uns Herr Koch. Neben ihm wird zunächst Herr Lang als weiterer Kollege für die Mountainbikes zuständig sein.

Mit der BIKESCHOOL gibt es nun ein weiteres Angebot für das Ganztagsprogramm an der Gesamtschule Melsungen.

Ihre ersten Einsätze hatten die Bikes zusammen mit Herrn Koch auf dem Technikparcour an der Freilichtbühne, in längeren Ausfahrten im Stadtwald oder als fahrtechnische Erfahrungen auf dem Schulgelände gesammelt.

Ein Highlight war der gemeinsame Rad-Ausflug

in die Eisdiele kurz vor den Sommerferien.

Am 18. Mai 2017 fanden auf dem Gelände der Gesamtschule Melsungen die 6. Hessischen Gesundheitsspiele statt. Eine gute Gelegenheit, unseren Fahrrad-Technik-Parcour zu testen.

Unser Partner vor Ort ist das Zweiradhaus Bischoff.

files/HNA_vom_24_11_2017.pdf