Sportklassen

Ihr Kind ist sportbegeistert und talentiert? Dann sind Sie bei uns genau richtig! Wir bieten eine Sportklasse ab dem Jahrgang 5 an:

Neben den zwei bis drei obligatorischen Sportstunden werden den Schülerinnen und Schülern zwei weitere Sportstunden angeboten, die in der Zeit von 13.00 Uhr – 14.30 Uhr liegen. Zeit zum Mittagessen ist eingeplant.

Der Unterricht wird von Sportlehrern und Sportlehrerinnen der Schule und außerschulischen Partnern, z. B. der MT 1861 e.V. durchgeführt. Hier besteht eine verstärkte Kooperation mit engagierten Sportvereinen, wie den Handballern der MT und den Handballerinnen aus Kirchhof.
Ballsportarten wie Handball, Fußball und Basketball sowie Individualsportarten wie Turnen, Leichtathletik, Schwimmen oder Badminton stehen auf dem Plan.
Abwechslungsreiche Schnupperstunden für Sportarten wie Biathlon und Rope Skipping können angeboten werden.
Ziel ist eine umfassende Ausbildung der motorischen Grundeigenschaften ohne zunächst auf eine sportartspezifische Spezialisierung abzuzielen, bei der auch Spiel und Spaß nicht zu kurz kommen.
Um eine optimale Förderung zu gewährleisten, ist eine Teilnahme an einer der angebotenen TFG Veranstaltungen –Leichtathletik/Handball- vorgesehen.
Mit der Anmeldung wird eine regelmäßige Teilnahme erwartet. Individuelle Absprachen und Beratungen können gerne erfolgen.

Die Schüler und Schülerinnen der Sportklasse legen gemeinsam mit dem Jahrgang 6 das Sportabzeichen ab. Dieses findet in Kooperation mit der MT 1861 e.V. statt. Die Teilnahme am Minimarathon in Kassel ist eines der sportlichen Highlights im Jahr.

Weiterhin bieten wir Ihren Kindern vielfältige sportliche Möglichkeiten wie:
Bundesjugendspiele (Leichtathletik)
Teilnahme bei Wettkämpfen von „Jugend trainiert für Olympia“
Spendenläufe
Sporttage in den Jahrgängen 5, 7 und 9