Schulpartnerschaften

Frankreich - Seit dem Schuljahr 2010/2011 besteht eine Schulpartnerschaft mit dem Collège Françoise Dolto in Reichshoffen im Elsass.

Schülerinnen und Schüler der Klassen 8-10 Gym und 9-10 R, die Französisch lernen, haben die Möglichkeit an dem Schüleraustausch teilzunehmen. Dieser hat einen besonderen inhaltlichen Schwerpunkt auf der geschichtlichen Entwicklung der deutsch-französischen Beziehungen bis hin zum heutigen Europa.

Im Rahmen eines zweijährigen Schüleraustausches mit dem Arbeitsthema „Europa gemeinsam gestalten“ stehen die Jugendlichen mit einem französischen Austauschschüler bzw. einer französischen Austauschschülerin per e-mail, Internet oder Post in Kontakt. Neben der Bearbeitung von bestimmten Aufgaben zum Thema Europa stehen hierbei natürlich auch das Fremdsprachenlernen und der Kontakt mit den Muttersprachlern im Vordergrund.

Hinzu kommen zwei einwöchige Arbeitstreffen mit den Französinnen und Franzosen, einmal in Niederbronn-les-Bains im Elsass, im nächsten Schuljahr dann bei uns in Deutschland in Gersfeld in der Rhön. Beide Male werden wir zusammen in einer Jugendherberge wohnen und arbeiten. Es ist keine Unterbringung in Familien vorgesehen.

Programm in Niederbronn:

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag
Anreise, Kennenlernen, Musikworkshop Gedenkstättenarbeit, Soldatenfriedhof / Schreibwerkstatt

Strasbourg,
Europaparlament, Flammkuchenabend

Europa: Wo geht die Reise hin?  Freizeit in Niederbronn-les-Bains Kreativworkshops, Vorbereitung bunter Abend, Abschluss-party Festung Schoenenburg
Maginot-Linie, Rückreise